パンツゥ〜(パンをつくる)

ホームベーカリーを持っていない人が、電子レンジで生地を発酵させて、超短時間で焼きたてを満喫しようという話。どこかの料理研究家が考案したのだそうですが、よく覚えていません。卵は入れません。

  • 小麦粉100g
  • 牛乳90cc
  • バター8g(小さじ2)
  • 塩1g(小さじ1/5)
  • 砂糖9g(大さじ1)
  • ドライイースト4g(小さじ1)

【1】牛乳をチンして人肌に温めたら、バター・塩・砂糖・ドライイースト・小麦粉の順で混ぜてゆく。ざっくり混ぜる。練らない。
【2】ラップせずに、弱(200W)で約30秒チン。
【3】打ち粉をして、まな板に叩きつけ、ガス抜きする。丸めてしばし放置。(一時発酵)
【4】弱で30秒チンしてから、クッキングシート・ぬらしたキッチンペーパー・ラップをして冷めるまで放置。約15分。(二次発酵)
【5】成形し、160〜190℃で、いい感じになるまで焼く。

※人肌=2歳児の首根っこを掴んだ感じ